Cara Menjadi Blogger yang Sukses dan Profesional

Jadi Blogger sukses! Itulah yang terlintas dalam pikiran saya saat pertama menulis kalimat ini. Hingga muncul pertanyaan bagaimana sih cara menjadi Blogger yang sukses?

Faktanya…

…banyak hal yang menjadi faktor dan mempengaruhi seseorang itu bisa sukses dalam dunia blogging.

Tidak semudah yang membalikan telapak tangan… Banyak yang harus dilakukan agar menjadi seorang Blogger sukses dan profesional.

Tapi tenang saja…

…ilmu itu bisa dipelajari, dan semuanya butuh proses yang tidak sebentar.

Dalam artikel ini kamu dapat mengetahui apa saja yang dibutuhkan untuk menjadi Blogger yang memiliki penghasilan dari blog.

Mari lanjut pembahasan. . .

Ayo Menjadi Blogger yang Sukses

Siapa sih yang gak mau jadi Blogger? Saya jelas mau! Kamu?

Bayangannya sih enak, kerja hanya didepan laptop dan banyak uang…

…bisa travelling kemana-mana.

Namun nyatanya?

…butuh perjuangan yang tidak biasa!

Harus ada yang dikorbankan untuk memulainya…

…berkorban waktu dan tenaga…

…yang lain piknik, kitanya masih harus bekerja keras demi mewujudkan mimpi menjadi seorang Blogger.

Butuh kesabaran dan perjuangan yang melelahkan pikiran dan raga…

…nanti bakal memetik hasilnya juga kok. Sabar ya!

Semuanya bakal terbayarkan setelah semua berjalan sesuai rencana.

Kapan lagi? Ayo mulai ngeblog…

Menjadi Blogger pemula dulu gakpapa, yang penting ada niat dan semangat untuk melakukannya.

Siapkan mental baja!

Sudah siap?

Ayo mulai…

Istilah Populer di Dunia Blogger yang Harus Kamu Tahu

Dalam perkembangannya, dunia blogger mengenal beberapa istilah yang populer hingga saat ini.

Mereka membuat blog yang sesuai minat dan bakat masing-masing…

…mereka membahas hal yang mereka suka.

Blogger seperti ini biasanya melakukan aktifitas blogging karena hobi mereka.

Beberapa topik blog populer sesuai hobi :

  • Travelling
  • Makanan
  • Kecantikan
  • Otomotif
  • Game
  • dll.

Dari hobi atau ketertarikan diatas dapat dijabarkan beberapa istilah populer seperti berikut ini :

Travel Blogger

Travel Blogger menjadi istilah populer bagi pecinta traveling, yaitu seseorang yang membuat konten di blog yang khusus membahas cerita perjalanannya.

Lalu bagaimana cara menjadi travel blogger?

Mudah saja…

…kamu melakukan perjalanan ke suatu tempat, kemudian mencatat apa saja, terutama hal penting yang dilakukan selama perjalanan.

Setelah itu menuangkan hal-hal tersebut ke dalam sebuah artikel yang berisi cerita perjalanan yang dilakukan.

Jangan lupa foto dokumentasi perjalanannya…

Food Blogger

Food Blogger juga tidak kalah populer…

…sampai saat ini banyak juga yang membuat konten blog dengan tema makanan.

Bagaimana cara menjadi food blogger? Mudah banget!

Datang saja kulineran ke suatu tempat, dan catat apa saja menu-menunya serta rasa masakannya.

Jangan lupa ambil foto dengan angle yang ciamik.

Seorang Food Blogger biasanya juga merambah di instagram untuk share konten kulinernya.

Beauty Blogger

Blogger kecantikan ini menjadi idola…hahaha. . .

Banyak cara untuk menjadi beauty blogger yang profesional.

Lakukan update konten tentang makeup sehari-hari maupun untuk keperluan formal.

Biasanya para Beauty Blogger juga membagikan info menarik tentang produk-produk kecantikan.

Mereka juga membuat konten mereka di Youtube untuk memperjelas proses mackup dan review produk kecantikan.

Oto Blogger

Blogger yang berfokus pada pembahasan tentang otomotif.

Pemain blog ini biasanya me-review hal-hal yang berbau otomotif, seperti mobil, motor, beserta aksesorisnya.

Berbagai kegiatan dilakukan, entah itu diundang pihak perusahaan otomotif atau atas inisiatif sendiri untuk me-review produk otomotif terbaru.

Mereka fokus mendapatkan foto atau video yang menarik untuk konten review.

Game Blogger

Peminat game sangat banyak, mereka membuat konten untuk blog tentang permainan yang pernah mereka mainkan.

Game Blogger biasanya mengulas game-game terbaru dan teknik bermainnya…

…bahkan mereka juga membeberkan trik khusus dalam bermain game.

Tidak sedikit pula Game Blogger yang me-sinergi-kan kontennya melalui blog dan Youtube.

Sebenarnya masih banyak istilah-istilah tentang Blogger…

…akan banyak sekali jikalau saya tuliskan dalam artikel ini.

Istilah populer diatas sudah cukuplah ya…

Cara Menjadi Blogger Pemula dengan Metode Terbaik

Sebenarnya saya tidak mau menggunakan istilah “pemula“…

…namun harus bagaimana lagi, ini saya lakukan untuk memenuhi kebutuhan LSI pada artikel ini.

Nggakpapa ya… Yang penting pokok pembahasannya.

Ada banyak cara menjadi blogger sukses! Namun itu tidak membuat kamu langsung sukses lho…

…banyak hal harus kamu pelajari.

Lakukan cara jadi Blogger berikut :

Pilih Topik (Niche Blog) yang Kamu Suka

Topik blog, atau biasa disebut Niche blog…

…harus ditentukan dari awal proses pembuatan blog.

Mengapa demikian?

Karena hal tersebut akan menjadi pondasi ke depan untuk mengembangkan konten blog.

Pilih topik yang sesuai dengan ketertarikanmu pada sesuatu…

…tentunya juga harus berdasarkan dengan data dari proses riset keyword.

Biar dapat inspirasi, saya sudah menulis artikel tentang topik blog yang paling banyak dikunjungi

…silahkan dibaca ya!

Riset Keyword (Kata Kunci) dengan Persaingan Rendah

Riset kata kunci menjadi faktor penentu dalam pengembangan blog ke depan.

Jangan asal ya…

…karena tanpa keyword, blog kamu bakal sepi pengunjung.

Lakukan riset keyword dengan tool gratisan seperti : Google Keyword Planner atau bisa juga pakai tool berbayar seperti : Ahref, dan lainnya.

Jadikan hasil riset keyword tersebut sebagai data acuan untuk pembuatan konten.

Pembahasan terkait riset keyword nanti saya bahas di artikel terpisah.

Wajib Build Blog yang Bagus

Mulai membangun blog dari nol.

Ada beberapa platform blogging yang bisa kamu pilih…

1. Pakai Platform Blogging Gratisan

Banyak platform blogging gratisan, yang populer adalah Blogspot.com dan WordPress.com.

Keduanya sama-sama populer dan gratis.

Di platform Blogger.com yang menarik adalah kamu bisa custom domain blogspot dengan domain berbayar…

…begitu juga dengan platform blogging WordPress.com juga bisa custom domain.

Untuk pembuatannya…

…saya sudah pernah membahasnya pada artikel tentang cara membuat blog gratis. Silahkan dibaca yak!

2. Pakai WordPress Self-Host (berbayar)

Ini adalah alternatif bila kamu memiliki dana lebih untuk membeli domain dan hosting.

Rata-rata para profesional memakai WordPress Self-Host (WordPress.org) untuk megembangkan bisnisnya.

Hal yang bisa kamu lakukan adalah :

  • Tentukan Nama Domain

    Domain sebaiknya mudah diingat, terdiri dari satu kata dan maksimal 2 kata untuk dijadikan sebagai branding blog kamu nantinya…

    …bisa menggunakan nama pribadi ataupun nama yang unik atau populer…

    …contohnya seperti blog ini menggunakan kata Kampus IT dengan domain https://kampusit.id/ (hahaa promosi 😛 )

    Kamu bisa membelinya di domain provider luar negeri maupun dalam negeri.

    Saya biasanya membeli di Namecheap (rekomended)

  • Pakai Web Hosting Berkualitas

    Sama halnya dengan domain, bisa membeli hosting di provider dalam negeri maupun luar negeri.

    Untuk hasil yang maksimal saya menggunakan VPS yang saya beli dari DigitalOcean (rekomended)

    Silahkan baca artikel saya tentang tips memilih hosting yang bagus dan berkualitas 🙂

Pembahasan lebih lanjut tentang WordPress Self-Host ada di artikel terpisah (nanti akan saya buatkan tutorialnya).

Mulai Menulis Artikel yang Unik dan Original

Tulis artikel yang berkualitas agar mudah dicerna oleh manusia…

…artinya bisa terbaca dan nyaman untuk dibaca.

Ingat, tujuannya adalah menulis untuk manusia, bukan untuk robot.

Pastikan menulis minimal 1000 kata pada topik yang kamu pilih, dengan gaya bahasa yang ringan dan mengalir adanya.

Tentunya semua itu harus berdasarkan data dari kata kunci yang telah kamu riset sebelumnya.

Tulis artikel seo dengan metode konten pilar agar blog segera ter-index dan muncul di pencarian Google paling atas.

Dimana, kamu juga harus mempersiapkan artikel pendukungnya.

Pembahasan artikel seo saya tulis terpisah ya…

…tunggu updatenya 🙂

Beberapa Kesalahan Blogger Pemula yang Sering Terjadi

Menjadi seorang Blogger tak luput dari beberapa kesalahan yang menurut saya adalah kesalahan yang sangat fatal.

Untuk menjadi Blogger yang sukses sebaiknya jangan melakukan kesalahan untuk mencapai tujuan…

…saya sendiri masih memperbaiki diri untuk menghindari kesalahan tersebut.

Apabila kamu sudah berniat memulainya, maka teruskanlah hingga mencapai goal yang di inginkan.

Biasanya ada beberapa kesalahan yang dilakukan para Blogger pemula :

1. Semangat di Awal dan Berhenti Ditengah Perjalanan

Wajar apabila seorang yang baru terjun ke dunia Blogger semangat membara saat awal-awal memulai.

Jangan terlena dengan semangat dan kesenangan ini…

…lebih baik memikirkan bagaimana nantinya blog dapat berkembang dan memiliki visitor banyak.

Konsisten… itu kuncinya!

Segera bikin konten artikel yang menarik dan bermanfaat untuk orang lain.

Fokus untuk membuat konten sehari minimal 1 artikel…

…atau bikin artikel 2 hari sekali, 3 hari sekali, bahkan 1 pekan sekali.

Kamu bisa menjadwalnya, yang penting rutin untuk update artikel yang berkualitas.

Kriteria artikel berkualitas nanti saya update lagi…

2. Sibuk Mempercantik Blog hingga Lupa Konten yang Berkualitas

Blogger pemula biasanya sibuk dengan tampilan blog yang sebenarnya itu menyia-nyiakan waktumu untuk mengembangkan blog.

Waktu yang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk update konten, malah terbuang untuk memperbaiki tampilan blog.

Saat awal membuat blog sebaiknya gunakan tampilan yang sederhana…

…tidak usah neko-neko dengan tampilan pernak-pernik yang malah membuat visitor tidak nyaman.

Gunakan template blog SEO jika menggunakan platform Blogger.com

…namun apabila kamu menggunakan WordPress Self-Host (WordPress.org)

…saya menyarankan untuk menggunakan WordPress Theme dari GeneratePress atau MyThemeShop (pakai yang gratis sudah cukup).

Sekali lagi… tetap FOKUS bikin artikel yang berkualitas!

3. Tidak Segera Praktik Ilmu yang Didapatkan

Ada juga nih Blogger pemula yang model gini…

…awalnya saya juga begitu…

…sudah capek-capek bikin blog malah nggak dimanfaatin.

Sebaiknya setelah membangun blog diiringi dan berlanjut dengan pembuatan konten yang baik…

…dan hilangkan rasa malas yang menghampiri.

Jauhkan gadget dan media sosial dari diri kamu…

…apalagi Youtube, itu bakal mengganggu konsentrasimu dalam mengambangkan blog.

Sekali lagi…

…pokoknya bikin artikel yang berkualitas berdasarkan data dari riset keyword yang kamu lakukan.

4. Terlalu Banyak Bikin Blog Sampai Bingung Mengelolanya

Untuk pemula, usahakan fokus pada satu blog terlebih dahulu…

…hal tersebut agar kamu fokus mengelola satu blog dan mengembangkannya hingga mendapatkan pengunjung yang banyak.

Terlalu banyak blog dapat memecah konsentrasi dan malah memperlambat kamu dalam update konten blog.

Dengan mengelola satu blog saja, blog kamu dapat lebih mudah dikelola.

Setelah dirasa blog pertama sudah sukses, barulah membuat blog lagi…

5. Ambisius Dapat Uang dengan Cepat Tanpa Melihat Proses

Sebaiknya ini sangat-sangat dihindari…

…pikirkan matang-matang untuk memulai blogging.

Jangan semata-mata hanya uang yang dikejar…

…tapi kejarlah bagaimana membuat konten yang berkualitas dan bermanfaat bagi semua orang.

Blog yang sukses adalah blog yang memiliki artikel berkualitas…

…terdapat konten yang bermanfaat didalamnya…

…dan dapat membantu semua orang yang membutuhkan.

Tips Menjadi Blogger Sukses yang Bertahan dan Berkelanjutan

Untuk menjadi seorang Blogger yang sukses, ada beberapa yang harus ditekankan pada diri masing-masing.

Untuk tetap fokus dan istiqomah dengan apa yang direncanakan.

Beberapa yang bisa kamu lakukan :

1. Update Konten Serajin Mungkin

Wajib update konten secara rutin!

Tentukan kapan kamu mau update artikelnya…

…bisa setiap hari, setiap pekan, atau sebulan sekali.

Yang penting semua rutin dikerjakan…

…jangan tidak update konten sama sekali selang lebih dari 1 bulan.

Jadi seorang Blogger harus rajin update konten!

2. Optimasi SEO Seperti yang Dilakukan Blogger Sukses Lainnya

Optimalkan hasil pencarian di mesin pencari dengan menerapkan ilmu SEO (Search Engine Optimization).

SEO adalah salah satu cara agar blog muncul di Google

…tentunya di peringkat paling atas, minimal halaman satu di Google biar blog kamu kebanjiran pengunjung.

Beberepa teknik optimasi SEO :

  • SEO Onpage

    Hal-hal yang berhubungan dengan optimasi pada blog sendiri…
    …seperti halnya kecepatan website dan theme yang digunakan.

    Lakukan juga optimasi gambar dengan menambahkan alt dan title pada setiap gambar yang diunggah.

    Tambahkan sub-judul dengan keyword turunan atau LSI (Latent Semantic Indexing) dan menggunakan tag H2 dan H3.

    Buat internal link agar artikel yang terkait dengan topik yang dibahas bisa saling terhubung.

    Lebih lengkap tentang SEO Onpage nanti saya buatkan di artikel terpisah.

  • SEO Offpage

    Teknik SEO dengan menggunakan website lain, yaitu dengan link building atau biasa disebut dengan backlink.

    Teknik ini banyak digunakan oleh pakar SEO untuk meningkatkan reputasi blog…

    …tentunya dengan kualitas backlink yang bagus.

    Pembahasan lebih lanjut tentang backlink saya tulis di artikel terpisah (tunggu update-nya).

Kurang lebih seperti itu untuk optimasi SEO sebuah website.

3. Share Konten ke Sosial Media yang Kamu Miliki

Bagikan link artikel dari blog yang kamu kembangkan ke sosial media yang kamu miliki.

Pastikan konten itu bermanfaat…

…dengan begitu para pembaca merasa konten tersebut pantas untuk di-share ulang ke sosmed mereka masing-masing.

Bayangkan berapa banyak nantinya pengunjung yang datang dari konten kamu yang populer dan memiliki rating bagus.

Eiiittsss… Jangan terlalu banyak berkhayal…

Usaha = Hasil

Tetap semangat dan istiqomah…

…semua tergantung perjuanganmu dan kedekatanmu kepada Pencipta.

Fokus, fokus, dan fokus…

…itu kunci menjadi Blogger sukses!

Inspirasi Blogger Terkenal dari Indonesia

Ada banyak sekali Blogger terkenal yang ada di Indonesia…

…mereka ahli dibidangnya dan menulis sesuai minat mereka masing-masing.

Berikut ini beberapa blogger terkenal…

…yang saya ketahui dan saya rangkum berdasarkan topik yang dibahas di blog mereka.

Topik Blogging

  1. Mas Sugeng – https://sugeng.id/
  2. Ibrahim Vatih – https://vatih.com/
  3. Airul – https://airul.blog/
  4. Darmawan – http://panduanim.com/
  5. Marikxon Manurung – https://www.maxmanroe.com/

Topik Otomotif

  1. Iwan Banaran – https://www.iwanbanaran.com/
  2. Taufik – https://tmcblog.com/
  3. Irfan – https://pertamax7.com/
  4. Ari – https://www.aripitstop.com/
  5. Yogas – https://kobayogas.com/

Topik Travel

  1. Fahmi – https://catperku.com/
  2. Trinity – https://naked-traveler.com/
  3. Dina & Ryan – http://www.duaransel.com/
  4. Sutiknyo – https://lostpacker.com/
  5. Arief Rahman – https://backpackstory.me/

Topik Kecantikan

  1. Andra Alodita – http://www.alodita.com/
  2. Sasya Aile – http://www.hellosasyachi.com/
  3. Andhika Lady – http://www.jenganten.com/
  4. Jean Milka – https://www.jeanmilka.com/
  5. Stephanie Lee – https://www.justephanielee.com/

Topik Makanan

  1. Julia & Marius – https://anakjajan.com/
  2. Mullie Marlina – http://myfunfoodiary.com/
  3. Daisy & Kato – http://thefoodescape.com/
  4. Cindy Lulaby – http://www.lulabyspoon.com/
  5. Verdi D. Tanu – http://www.thehungrydoctor.net/

Wow banyak ya ternyata…

…itu baru beberapa blogger yang saya rangkum…

Masih banyak yang belum tertulis di daftar blogger diatas.

Semoga bisa menginspirasi kamu yang ingin jadi Blogger…

Kesimpulan dan Penutup

Menjadi Blogger bukan perkara yang mudah, dan bukan pula sulit bagi yang mau berusaha.

Setiap individu memiliki ketertarikan dan kemampuan masing-masing…

…manfaatkan sumber daya yang ada untuk memulai membangun sebuah blog dan menjadi seorang Blogger yang sukses dan profesional.

Ikuti beberapa panduan yang sudah saya tulis diatas dan jadikan inspirasi untuk memulai nge-blog.

Semoga bermanfaat 🙂

Ayo diskusi bareng mereka . . .

  1. Wah, thanks ya tipsnya 🙂 Ternyata memang passion nulis ini kudu berkesinambungan ya kalau mau sukses, bukan hanya sesekali aja. SEO dll mesti dipelajari lebih dalam biar paham dan dipraktekkan. Yang pasti content is the king itu mah wajib bisa.

    Reply
  2. Aku mulai ngeblog sejak 2004, tp dulu msh pake platform lain, yg sayangnya udh almarhum semua hahahaha. Tapi skr bertahan pakai wordpress 🙂

    Walopun ga ada niat samasekali utk monetisasi blog, Krn aku msh kepengin nulis sesuai apa yg aku rasain :). Rezeki udh dari pintu lain. Biarlah blog jd wadah utk nyalurin hobi nulis aja 😀

    Tapj aku ga main2 utk update kontennya. Krn biar gimana aku slalu kepengin blogku bisa berguna utk temen2 yg mencari info soal hotel, traveling, dan kuliner. Niche blogku drdulu memang hanya fokus Ama traveling dan culinary. Blm tertarik nulis hal2 di luar itu 😀

    Reply
    • Wow mantap kak… sejak 2004…
      Menulis konten serius biar bermanfaat utk orang lain itu menurut sy sangat keren kak.
      Traveling & kuliner itu niche yang bagus jg.
      Tetap semangat nulis kak…

      Reply

Beneran nih nggak mau komen?