Apa itu WordPress? Pengertian, Contoh, dan Manfaatnya

Di era internet yang semakin berkembang pesat sekarang ini, tentunya kamu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya WordPress. Ada yang belum tau? Artikel ini mungkin bisa memberi jawaban tentang apa itu WordPress.

WordPress biasanya dipakai untuk membuat blog atau website karena kemudahan dalam proses pembuatannya.

Untuk lebih jelasnya bisa simak penjelasan dibawah ya…

Apa itu WordPress?

WordPress merupakan CMS (Content Management System) yang digunakan untuk membuat blog atau website.

WordPress bersifat open source, artinya seseorang yang menggunakan WordPress dapat dengan mudah mengoprek atau memodifikasi kode-kode didalamnya, baik itu kode html, php, maupun CSS.

CMS WordPress memudahkan pengembang untuk mengatur sesuai keinginan pada front-end maupun back-end.

Menariknya, banyak plugin-plugin tambahan untuk mempermudah pengembang untuk membuat web sesuai keinginan.

Sejarah WordPress

WordPress diciptakan pada tahun 2003 oleh Matt Mullenweg dan Mike Little yang pada saat itu b2/cafeblog.

Setelah ditutupnya b2/cafeblog, maka Matt dan Mike terinspirasi untuk membuat software yang serupa dengan b2/cafeblog.

Dari hasil kerjasama kedua orang programmer tersebut, di tahun 2004 berhasil merilis WordPress versi pertama, yaitu WordPress 1.0.

Dan semenjak saat itu WordPress mulai dikenal dan menjadi CMS populer hingga saat ini.

Mengapa Menggunakan WordPress?

Kalau ditanya kenapa pakai WordPress? Jawabnya simpel aja, yaitu karena mudah dan populer.

Arti mudah disini adalah pengembang web dapat dengan mudah menginstall CMS WordPress ke web hosting dan bebas untuk membongkar pasang kode maupun menambah plugin tambahan.

CMS WordPress dapat digunakan secara gratis, fiturnya cukup lengkap dan memiliki dukungan dari komunitas.

Apa Keunggulan WordPress dibanding CMS Lain?

Masih ragu menggunakan WordPress untuk kebutuhan bloggingmu?

Mungkin beberapa keunggulan WordPress dibawah ini dapat meyakinkanmu 🙂

  • Lebih Praktis
    WordPress lebih praktis, tidak harus membangun website dari nol. Install WordPress di server dan kemudian bisa langsung dipakai dengan menambahkan theme dan plugin.

  • Gratis
    CMS WordPress dirilis secara gratis dan dapat digunakan dengan bebas. Pengembang web dapat dengan mudah untuk merubah-rubah struktur kode didalamnya.

  • Mudah di Kustomisasi
    WordPress memiliki fitur untuk kustom template atau theme sehingga memudahkan untuk mengganti tampilan setandartnya. Terlebih lagi dapat dengan mudah menambahkan kode atau mengurangi kode didalam file WordPress-nya.

  • Banyak Pilihan Theme
    Jangan ditanya lagi, banyak Blogger memilih WordPress karena sudah banyak pilihan WordPress Theme SEO Friendly. Tidak perlu repot lagi untuk mengganti tampilan dan fitur di dalam theme dari beberapa pengembang WP Theme.

  • Plugin Tambahan
    WordPress standart sudah bisa dikatakan lengkap, namun untuk melengkapi beberapa kebutuhan maka bisa memasang plugin tambahan. Contohnya seperti plugin SEO by Yoast untuk mengoptimalkan WordPress agar ramah mesin pencari.

  • Dukungan Komunitas
    Nggak perlu kawatir jika kamu menemukan beberapa permasalahan dalam menggunakan CMS WordPress, karena dukungan komunitas yang cukup besar. Kamu bisa bertanya maupun mencari permasalahan seperti yang kamu alami di forum WordPress.

  • Keamanan yang Bagus
    Banyak yang bilang WordPress sangat rentan keamanannya. Bisa dikatakan anggapan tersebut tidak benar! WordPress selalu memperbaiki bug-bug yang muncul secara berkala. Jadi lebih aman… namun jika menginginkan keamanan lebih bisa install plugin keamanan WordPress.

  • Selalu Update
    WordPress selalu memperbaiki sistemnya dari waktu ke waktu, menambal celah keamanan yang rentan di hack oleh penjahat cyber. Jika mendapatkan notofikasi update di dashboard WordPress, maka segera lakukan update untuk menjaga WordPress tetap aman.

  • Tersedia Banyak Tutorial
    Kamu masih awam dengan WordPress? Tenang, banyak tutorial yang berhubungan dengan WordPress tersebar di internet. Kamu bisa mempelajarinya dengan mudah.

Mungkin jika kamu memiliki informasi tentang keunggulan WordPress yang lainnya, bisa berdiskusi di kolom komentar dibawah ya…

Fitur WordPress Secara Umum

Fitur WordPress

Fitur WordPress ini dapat kamu lihat saat login di dashboard WordPress. Sangat lengkap untuk kebutuhan blogging maupun membuat website profesional.

Berikut ini beberapa fitur WordPress :

Post

Bisa dibilang post ini adalah fitur utama dalam WordPress yang berfungsi untuk membuat konten artikel dan mempublikasikannya. Kamu bisa dengan mudah menyematkan gambar maupun video didalamnya.

Media

Menu media biasa digunakan untuk menambahkan gambar secara masal dan juga menghapusnya. Kelola gambar gampang banget dan bisa memilah-milahnya.

Pages

Pages hampir mirip dengan fitur post, hanya saja pages lebih ditujukan untuk membuat halaman kontak, about me, sitemap dan beberapa halaman lain atau sesuai kebutuhan.

Comments

Menu yang bermanfaat banget untuk memantau komentar yang masuk melalui konten artikel. Kamu bisa dengan mudah menyetujui maupun menolak komentar, bahkan menghapusnya.

Appearance

Menu ini memudahkan kamu untuk mengganti theme WordPress. Dan juga ada beberapa pengaturan lain seperti pages menu dan widget.

Plugins

Fitur plugin ini adalah fitur andalan di WordPress. Kamu dapat dengan mudah untuk menambahkan beberapa tambahan fitur sesuai kebutuhan.

User

Pada bagian menu user ini, kamu dapat melihat para pengguna yang terdaftar dan bisa juga mendaftarkan atau menghapus user secara manual.

Tools

Bagian menu tools ada beberapa fitur untuk meng-import dan meng-export isi website. Ini sangat bermanfaat bagi yang ingin pindah web hosting.

Settings

Fitur ini adalah pusatnya pengaturan di dashboard WordPress. Untuk kamu yang masih pemula alangkah baiknya mempelajari dan menguasai menu ini.

Perbedaan WordPress.org dan WordPress.com

Bagi kamu yang masih baru didalam dunia per-WordPress-an tentunya masih bingung tentang apa yang membedakan WordPress.com dan WordPress.org

Nah, maka dari itu alangkah baiknya saya dan kamu memahami apa yang telah dijelaskan dibawah ini.

WordPress.com

WordPress.com merupakan salah satu perusahaan yang memakai WordPress untuk manajemen konten di sistemnya.

WordPress.com ini gratis untuk dipakai siapa saja. Namun fitur gratis pasti tetap ada aja batasannya.

Pengguna harus membuat akun dan nantinya akan mendapatkan subdomain seperti ini : namablog.wordpress.com.

Jika kamu ingin mengganti dengan nama domain sendiri seperti : blogsaya.com, maka kamu harus membayar biaya langganan untuk domain tersebut.

Terlebih jika blog kamu tersebut ramai pengunjung bakal membutuhkan bandwith dan space yang lebih besar. Sehingga diharuskan untuk membeli paket yang ditawarkan di WordPress.com tersebut.

WordPress.org

Berbeda dengan WordPress.com, pada WordPress.org ini merupakan platform WordPress yang dibuat untuk para user yang menginginkan penggunaan domain dan web hosting.

Biasa disebut WordPress self-host, pengguna harus berlangganan di penyedia layanan domain dan hosting.

Dengan WordPress.org kamu bisa dengan mudah meng-oprek dan memaksimalkan fungsi WordPress itu sendiri.

Bebas karena sifatnya open source seperti penjelasan sebelumnya.

Fungsi dan Manfaat WordPress

Sejak dahulu kala…. eh sejak pertama di rilis, WordPress menjadi primadona bagi para Blogger…

…banyak yang pakai.

Dipilih karena kemudahannya untuk optimasi SEO WordPress.

Nah,

Sampai disini sudah paham kan tentang apa itu WordPress? Harus paham dong…

…masa iya belum ngerti juga?

Biar lebih jelas yuk simak informasi tambahan berikut ini :

1. Personal Blog

Blog pribadi ternyata banyak juga yang menggunakan platform WordPress. Tentunya tidak lepas untuk optimasi beberapa kebutuhan Blogger.

2. Website Portofolio

WordPress juga banyak digunakan untuk website portofolio karena melimpahnya pilihan theme dan bisa dengan mudah mengubah tampilannya untuk dijadikan website portofolio.

3. Website Toko Online

Dengan menggunakan WordPress, kamu dapat dengan mudah membuat toko online. Banyak WordPress theme khusus toko online bertebaran, tinggal pilih.

Apalagi bisa menambahkan plugin untuk meningkatkan fitur toko online.

4. Website Corporate

WordPress untuk perusahaan adalah pilihan tepat. Tidak perlu membangun website dari nol yang lumayan menghabiskan banyak biaya.

5. Website Bisnis

Bagi kamu yang memiliki bisnis lebih baik gunakan WordPress sebagai sarana untuk mempromosikan bisnis kamu tersebut.

6. Website Organisasi

Eksiskan organisasimu dengan website yang dibangun menggunakan CMS WordPress. Segalanya mudah!

Contoh Blog atau Website Terkenal Berbasis CMS WordPress

Ternyata ada juga website atau blog terkenal yang menggunakan platform WordPress.

Beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :

  1. TechCrunch
  2. Time
  3. Sony Music
  4. Fortune
  5. Walt Disney
  6. BBC
  7. LinkedIn Blog
  8. The Next Web
  9. Mas Sugeng
  10. PanduanIM
  11. Blogodolar

Dari beberapa blog terkenal diatas tentunya kamu sudah tau semua kan? atau bisa jadi hanya kenal beberapa saja.

Lebih lengkap silahkan bisa Googling saja ya!

Tapi, yang saya tekankan disini adalah…

…bahwa menggunakan CMS WordPress pun banyak situs terkenal yang penghasilan blog tersebut besar.

Tunggu apalagi? Ayo gunakan WordPress.

Kalau masih bingung dengan WordPress silahkan bisa menggunakan jasa pembuatan blog.

F.A.Q WordPress

Apa yang dimaksud dengan WordPress?

WordPress adalah Content Management System yang bersifat open source. Platform yang digunakan untuk membangun blog/website.

Apa fungsi dari WordPress?

WordPress berfungsi untuk membangun blog atau website dengan kemudahan didalamnya.

Apakah WordPress gratis?

WordPress ada yang gratis dan ada yang berbayar. Gunakan platform WordPress.com jika ingin membuat blog gratis. Untuk yang WordPress.org kamu harus langganan domain dan hosting.

Bagaimana cara menggunakan WordPress?

Menggunakan WordPress sangat mudah. Kunjungi situs resmi WordPress.com atau WordPress.org

Bagaimana membuat blog pada WordPress?

Pada WordPress.com kamu hanya tinggal mendaftar dengan email, lalu ikuti petunjuknya. Untuk WordPress.org kamu harus membeli domain dan webhosting dan mengaturnya dengan cara yang lumayan membutuhkan pengetahuan khusus.

Bagaimana cara mengganti tema WordPress?

Ganti theme mudah banget melalui menu Appearance yang ada didalam dashboard WordPress.

Kesimpulan dan Penutup

WordPress adalah jawaban bagi kamu yang tidak mau ribet, dan WordPress adalah solusi praktis untuk membuat blog atau website tanpa banyak melakukan pengaturan yang membingungkan.

WordPress cocok bagi pemula maupun sudah mahir karena mudah diaplikasikan dan tentunya gratis. Tidak perlu ragu lagi menggunakan WordPress untuk keperluan bisnis kamu.

Karena sifatnya open source, kamu bebas mengembangkan CMS WordPress sesuai dengan keinginan. Tentunya dengan memperhatikan beberapa prosedur dan tahapan yang ada di WordPress.

Sekarang kamu sudah mualai paham tentang apa itu WordPress bukan?

Semoga bermanfaat 🙂

Beneran nih nggak mau komen?