Cara Membuat Disclaimer di WordPress yang Paling Mudah

Hai sobat blogger, ada banyak sekali teknik dalam blogging yang perlu diketahui. Salah satu contohnya adalah cara membuat disclaimer di WordPress yang akan dibahas step by step pada artikel ini.

Sebelumnya saya pernah mendengar ada beberapa blogger yang bilang tidak perlu menggunakan halaman disclaimer untuk blog Adsense.

Namun disisi lain tetap ada blogger yang menganjurkan untuk dipasang halaman disclaimer untuk melengkapi navigasi di dalam sebuah blog.

Ini pilihan, menurut saya pribadi sih nggak masalah mau membuat halaman disclaimer atau tidak.

Hmmmm… lanjut aja yuk…

Apa itu disclaimer?

Disclaimer artinya menurut Google Translate adalah penafian atau sangkalan.

Halaman disclaimer di blog ini bertujuan untuk memberi tahu pembaca blog tentang artikel yang telah dipublikasikan. Biasanya berupa peringatan tentang kualitas suatu informasi yang disampaikan melalui artikel tersebut.

Adanya disclaimer pada blog ini bisa dijadikan penekanan terkait informasi di blog. Misalnya penulis melepas bertanggung jawab atas resiko dalam suatu “praktek” yang dilakukan oleh pembaca dengan mengikuti tutorial di artikel sebuah blog.

Hal tersebut dimaksudkan agar penulis artikel di blog terhindar dari tuntutan hukum apabila ada kesalahan informasi maupun hak cipta yang terkandung dalam setiap informasi di dalam blog.

Kurang lebih fungsi disclaimer seperti itu…

Membuat disclaimer menggunakan generator

Ada tool yang namanya disclaimer generator, tool ini berfungsi untuk membuat disclaimer dan kemudian bisa langsung menaruhnya di blog.

Dengan menggunakan disclaimer generator akan membuat artikel disclaimer secara otomatis hanya dengan memasukan alamat blog anda.

Cara membuat disclaimer sebagai berikut :

Silahkan kunjungi link : https://www.privacypolicyonline.com/disclaimer-generator/

2. Isi data blog

Anda akan dihadapkan dengan halaman seperti ini.

Membuat Halaman Disclaimer Menggunakan Generator

Isi data berupa

  • nama website
  • alamat website (blog).

Kemudian klik tombol next

Cara Membuat Disclaimer

Dihalaman ini silahkan isi

  • country atau nama negara
  • provinsi
  • alamat email

Step terakhir adalah dengan menekan tombol create disclaimer

…dan akan langsung muncul hamana seperti dibawah ini,

Cara Membuat Disclaimer Online

Anda dapat langsung menyalin artikel semua paragraf dengan klik tombol Copy to clipboard seperti pada gambar diatas.

Selanjutnya hanya tinggal menempatkan paragraf disclaimer tersebut dengan membuat halaman disclaimer di WordPress.

Kurang lebih seperti ini…

  • Klik add new page pada menu yang tersedia di dashboard WordPress.
  • Kemudian paste-kan disclaimer tersebut pada halaman disclaimer tersebut

Sampai disini sudah selesai semua prosesnya…

Silahkan langsung publikasikan halaman disclaimer tersebut.

Untuk di platform blog lain bisa menyesuaikan ya…

Disclaimer bahasa Indonesia

Membuat disclaimer menggunakan tool generator seperti diatas hasilnya adalah berbahasa Inggris.

Lalu bagaimana cara membuat disclaimer bahasa Indonesia?

Gampang!

Tidak perlu pusing dan menyulitkan diri dengan membuka kamus tebal hahaha…

Cukup translate saja melalui Google Translate.

Loh bahasanya kan acak-acakan?

Ya dibenerin dong! Edit bahasa yang tidak sesuai.

Selesai…

Contoh disclaimer bahasa Indonesia

Contoh disclaimer menggunakan bahasa Indonesia bisa anda lihat melalui link ini > https://kampusit.id/contoh-disclaimer/

Isi dari disclaimer tersebut sudah saya sesuaikan dengan gaya bahasa Indonesia.

Kesimpulan dan Penutup

Membuat halaman disclaimer sangat penting untuk memberi rambu-rambu kepada para pengunjung dan pembaca setia blog anda.

Hal tersebut dimaksudkan agar mereka tidak terlalu banyak menuntut hal-hal yang telah disebutkan pada halaman disclaimer pada sebuah blog.

Sebenarnya ada cara lain untuk membuat halaman disclaimer, yaitu dengan cara manual, atau dengan menulis sendiri sesuai keinginan.

Namun apabila ingin lebih mudah ya dengan disclaimer generator online seperti diatas.

Semoga artikel tentang cara membuat disclaimer di WordPress ini bermanfaat untuk anda…

Etika Berkomentar di blog ini.

Budayakan berkomentar yang baik dan sopan dengan mengedepankan ketentuan berikut :

  • Pakai nama orang asli (tidak boleh nama blog atau nama aneh)
  • URL homepage (halaman utama)
  • Tidak menyisipkan link dalam komentar

Setiap komentar yang terindikasi spam tidak akan saya approve.

Terima kasih kawan!

Beneran nih nggak mau komen?