Rekomendasi Kamera Youtuber dan Harganya di Pasaran

Hi konten kreator? Apakah kamu lagi cari referensi kamera untuk ngevlog yang bagus? Pas banget! Pada kesempatan ini akan dibahas tentang kamera Youtuber dan harganya di pasaran saat ini.

Seperti diketahui bahwa untuk menunjang konten yang berkualitas, seorang Youtuber juga wajib memiliki kamera yang memiliki kualitas terbaik pula.

Tidak sedikit yang memborong kamera dengan harga yang super mahal…

…namun ada juga yang lebih memilih dengan kamera yang lebih murah.

Semua tergantung kebutuhan sih menurut saya…

…untuk vlog keseharian cukup menggunakan kamera dibawah 5 juta saja.

Pilih yang ringkas dan memiliki kualitas resolusi video yang mumpuni.

Harus pintar-pintar memilih ya…

Rekomendasi Kamera Youtuber Terbaik Saat Ini

Masih bingung mau beli kamera vlog yang seperti apa?

Sesuaikan budget kalian dan gak perlu berlebihan…

…kualitas konten tetap nomor satu, dan kualitas video juga yang utama.

Dibawah ini adalah rekomendasi kamera Youtuber pemula dengan harga terjangkau dan masuk akal.

Silahkan jadikan sebagai referensi 🙂

1. Kamera Youtuber Sony Alpha A6000

Kamera Youtuber Sony Alpha A6000

Bicara soal kamera, Sony adalah brand terbaik yang mengeluarkan beberapa jenis kamera. Produknya sudah dikenal memiliki kualitas bagus dari sisi lensa dan sensornya.

Sony Alpha A6000 turut saya rekomendasikan karena saya juga memakainya untuk keperluan fotografi.

Pernah beberapa kali mengambil video menggunakan kamera A6000 ini hasilnya memuaskan…

…ditambah gimbal dalam pengambilan footagenya akan lebih mantap lagi.

Spesifikasi Sony Alpha A6000

  • A6000 Kit 16-50mm
  • Sony 16-50mm f/3.5-5.6 OSS Zoom Lens
  • Full HD 1080i/p AVCHD Video at 24/60 fps
  • 24.3MP APS-C Exmor APS HD CMOS Sensor
  • Fast Hybrid AF & 179 Phase-Detect Points
  • BIONZ X Image Processor
  • Tru-Finder 0.39″ 1,440k-Dot OLED EVF
  • 3.0″ 921k-Dot Xtra Fine Tilting LCD
  • Built-In Wi-Fi Connectivity with NFC
  • Up to 11 fps Shooting and ISO 25600
  • Multi-Interface Shoe and Built-In Flash

Harga Sony Alpha A6000

  • Baru : 6.5 juta – 7 juta
  • Second : 5 juta – 6 juta

2. Sony Alpha A6400

Kamera yang Bagus untuk Video Sony Alpha A6400

Sony Alpha A6400 merupakan saudara dari Sony A6000. Dari segi fungsionalitas kurang lebih sama diantara keduanya.

Yang membedakan hanyalah resolusi kamera dan beberapa fitur yang tidak begitu berpengaruh dalam pengambilan gambar.

Setiap kamera Sony sudah memiliki keunggulan masing-masing…

…yang jelas sama-sama bagusnya.

Spesifikasi Sony Alpha A6400

  • Lensa E 16-50mm f/3.5-5.6 OSS
  • 24.2MP APS-C Exmor CMOS Sensor
  • Real-Time Eye AF & Real-Time Tracking
  • Built-In Wi-Fi dengan NFC
  • 3.0″ 921.6k-Dot 180° Tilting Touchscreen
  • XGA Tru-Finder 2.36m-Dot OLED EVF
  • Internal UHD 4K Video, S-Log3, & HLG
  • S&Q Motion pada Full HD dari 1-120 fps
  • Hingga 11 fps Shooting & ISO 102.400
  • 425 Phase- & Contrast-Detect AF Points

Harga Sony Alpha A6400

  • Baru : 12.5 juta – 14 juta
  • Second : 11 juta – 12 juta

3. Kamera Youtuber Sony Alpha A5100

Kamera Vlog Sony Alpha A5100

Sony Alpha A5100 masih merupakan jajaran kamera Sony yang powerful untuk pengambilan gambar.

Tidak perlu ragu dengan kamera satu ini, gambar yang dihasilkan sangat tajam untuk foto…

…begitu juga untuk pengambilan video Sony A5100 sudah sangat baik.

Spesifikasi Sony Alpha A5100

  • 24.3MP APS-C Exmor HD CMOS Sensor
  • BIONZ X Image Processor
  • Gapless On-Chip Lens Design
  • 3.0″ 921.6k-Dot Tilting Touchscreen LCD
  • Full HD 1080p Video in XAVC S at 50Mbps
  • Fast Hybrid AF & 179 Phase-Detect Points
  • Up to 6 fps Shooting and ISO 25600
  • Built-In Wi-Fi Connectivity with NFC
  • Manual Focus Peaking and Zebra Function
  • Pop-Up Flash and Power Zoom Lever

Harga Sony Alpha A5100

  • Baru : 6.4 juta – 6.7 juta
  • Second : 4 juta – 4.5 juta

4. Sony Alpha A7

Kamera Vlogger Sony Alpha A7

Sony Alpha A7 merupakan jajaran kamera fullframe yang diproduksi oleh Sony untuk para profesional.

Menghasilkan tangkapan gambar dan video yang sangat tajam dan natural.

Spesifikasi Sony Alpha A7

  • 24.3MP Full Frame Exmor CMOS Sensor
  • BIONZ X Image Processor
  • Direct Compatibility with E-mount Lenses
  • Hybrid AF system with 25 contrast-detect and 117 phase-detect points
  • Sealed alloy and composite body
  • 3.0″ Tiltable TFT LCD with 921.6K-Dots
  • XGA (1024×768) electronic viewfinder
  • Diffraction correction technology
  • Full HD video recording at 1080/60p and 24p; uncompressed HDMI output
  • Fast Hybrid Autofocus; 5 fps Burst Rate
  • Wi-Fi with NFC capability and downloadable apps
  • Multi-Interface Shoe
  • Direct Access Interface

Harga Sony Alpha A7

  • Baru : 16.4 juta – 19 juta
  • Second : 13.4 juta – 15 juta

5. Kamera Youtuber Sony Cyber-Shot DSC-RX100

Kamera untuk Vlog Sony Cybershot DSC-RX100

Spesifikasi Sony Cyber-Shot DSC-RX100

  • Built-in Wireless (Wi-fi)
  • NFC Connectivity
  • Image Stabilization
  • Articulating Screen
  • 4K – 3840 x 2160 Max Video Resolution
  • Electronic Built-in Viewfinder
  • RAW Shooting
  • Face Detection Focusing
  • 20.0MP – High Resolution Sensor
  • 12.800 Max ISO
  • 315 Focus Points
  • 1.229k dots LCD Resolution
  • 24.0fps Fast Continuous Shooting
  • 299g Light Body
  • Manual Focusing
  • Manual Exposure
  • 24mm Wide Angle Lens
  • Fast 1.80 Lens at Wide
  • Fast 2.80 Lens at Tele
  • 2359.296kdot Viewfinder Resolution
  • Panorama Shooting
  • 960 High Speed Video
  • AE Bracketing
  • Selfie Friendly LCD Screen
  • Remote control with a smartphone

Harga Sony Cyber-Shot DSC-RX100

  • Baru : 11.9 juta – 14 juta
  • Second : 6.8 juta – 8.3 juta

Beberapa Kamera Youtuber Terbaik untuk Vlog Lainnya

Dibawah ini lanjutaan dari rekomendasi kamera terbaik untuk para Youtuber…

…untuk review dan spesifikasinya bisa search sendiri di Google yak 🙂

6. Sony Cyber-Shot DSC-WX350

Kamera Ngevlog Cyber-Shot DSC-WX350

7. Kamera Youtuber Sony RX0 II

Kamera Terbaik untuk Vlogger Sony RX0 II

8. Sony Cybershot DSC-HX350

Kamera Traveling Sony Cybershot DSC-HX350

9. Kamera Youtuber Fujifilm X-A3

Fujifilm X-A3

10. Fujifilm X-A5

Kamera Selfie Terbaik Fujifilm X-A5

11. Kamera Youtuber Fujifilm X-A7

Fujifilm X-A7

12. Canon Powershot G7X

Kamera Canon Powershot G7X

13. Kamera Youtuber Canon PowerShot G9X

Kamera untuk Youtuber Terbaik Canon PowerShot G9X

14. Canon PowerShot SX430 IS

Kamera Vlog Canon PowerShot SX430 IS

15. Kamera Youtuber Canon EOS M10

Canon EOS M10

16. Canon EOS M50

Kamera Terbaik untuk Vlog Canon EOS M50

17. Kamera Youtuber Canon EOS M3

Canon EOS M3

18. Canon EOS M6 Mark II

Kamera Terbaik Canon EOS M6 Mark II

19. Kamera Youtuber Canon EOS 70D

Canon EOS 70D

20. Samsung NX3000

Kamera untuk Video Samsung NX3000

21. Kamera Youtuber Nikon 1 J5

Kamera untuk Vlogger Pemula Nikon 1 J5

22. Nikon D3300

Nikon D3300

23. Nikon COOLPIX B500

Kamera Travel Vlogger Nikon COOLPIX B500

24. Kamera Youtuber Olympus Pen E-PL8

Olympus Pen E-PL8

25. Panasonic Lumix G7K

Kamera Bagus untuk Vlog Panasonic Lumix G7K

26. Panasonic Lumix G85K

Panasonic Lumix G85K

27. Panasonic Lumix DMC-GF8

Kamera Vlog Panasonic Lumix DMC-GF8

28. Kamera Vlogger Xiaomi Yi Sport Camera 16 MP

Xiaomi Yi Sport Camera 16 MP

29. Xiaomi Yi 2 Xiaoyi 4K Sport Camera

Kamera Youtuber Petualang Xiaomi Yi 2 Xiaoyi 4K Sport Camera

30. GoPro Hero4 Black

GoPro Hero4 Black

31. Kamera Vlog DJI Osmo Pocket

DJI Osmo Pocket 2

Tips Memilih Kamera untuk Youtuber Pemula

Memilih kamera memang gampang-gampang susah, harus jeli dan menyesuaikan dengan budget yang dimiliki.

Berikut tips memilih kamera untuk kamu yang masih kebingungan untuk membelinya.

Resolusi MegaPixel Kamera

Perhatikan besarnya resolusi kamera yang ingin dibeli. Ada baiknya mencari referensi terlebih dahulu melalui blog atau Youtube.

Resolusi MP yang besar akan mempengaruhi kualitas gambar atau video yang dihasilkan.

Dimensi Kamera

Bicara dimensi, alangkah baiknya memilih kamera yang tidak terlalu besar. Saat ini sudah banyak jenis kamera mirorless yang memiliki body lebih ramping dan ringkas untuk dibawa-bawa.

Atau pakai action cam seperti GoPro dan sejenisnya biar lebih ringkas lagi.

Berat Kamera

Berat juga menjadi faktor memilih kamera yang bagus. Terlalu berat akan menjadikan proses pengambilan gambar menjadi tidak nyaman.

Kamera yang kecil akan mudah untuk dibawa kemana-mana.

Kualitas Kamera

Beli kamera yang berkualitas, atau kamu akan menyesal dikemudian hari. Pilih kamera yang bermerek dan memiliki reputasi yang baik.

Minta saran kepada teman-teman yang mengerti kamera biar kamu tidak salah dalam memilih kamera untuk vlog.

Hasil Jepretan

Cari referensi sebanyak mungkin tentang kamera. Perhatikan hasil jepretan atau pengambilan videonya apakah berkualitas atau tidak.

Jika tidak ya bisa pilih yang lain.

Kamera Sony, Canon, Nikon, Fujifilm sudah cukup bagus untuk kebutuhan Vlogging.

Sesuaikan Budget

Belilah kamera berdasarkan budget yang kamu miliki. Jangan memaksakan harus kamera yang super mahal.

Pertimbangkan antara kebutuhan dan kualitas.

Kamera dengan rentang budget 3 – 5 juta sudah cukup kok. Nanti kalo sudah berjalan dan ada pemasukan baru bisa upgrade ke kamera yang lebih bagus lagi.

Kesimpulan dan Penutup

Rekomendasi diatas adalah berdasarkan banyaknya pengguna kamera tersebut untuk melakukan pengambilan video atau gambar.

Daftar diatas merupakan kamera Youtuber terbaik yang masih memiliki fungsi yang baik untuk mendukung kamu mengembangkan konten Youtube.

Apabila kamu ada rekomendasi kamera lainnya, silahkan bisa ikut berkomentar dibawa ya…

Semoga bermanfaat 🙂

Ayo diskusi bareng mereka . . .

  1. Waah Nikon d3300 msh msuk :). Aku malah mau jual punyaku Krn jrg dipake.

    Pgn mirrorless aja yg kayak Sony . Budgetku utk kamera begini memang ga mau terlalu mahal mas, 7 juta udh maksimal. Soalnya aku toh LBH banyak make utk foto2 slama traveling dan bukan videonya.

    Diksh listnya gini, jd membantu banget buat cari pilihan

    Reply
    • Iya masih masuk kak, karena masih bagus kok.
      Baiknya tetep dipakai biar nggak jamuran.hehehe.

      Beli Sony A6000 aja kak, sy punya belinya second 5 jutaan dah dapat.
      Hasilnya menurutku dah bagus banget.

      Reply

Beneran nih nggak mau komen?